Gamifikasi Dalam Pelatihan Akuntansi: Meningkatkan Pemahaman Konsep Keuangan Melalui Media Interaktif - Andi Iswan; Mardiawati, Mardiawati (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran berbasis gamifikasi dalam meningkatkan pemahaman konsep keuangan peserta pelatihan akuntansi. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan model one-group pre-test and post-test, melibatkan 37 peserta sebagai responden. Instrumen yang digunakan meliputi tes objektif untuk mengukur pemahaman awal dan akhir, kuesioner keterlibatan, serta catatan interaksi sistem aplikasi (learning analytics). Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test sebesar 14.76 meningkat signifikan menjadi 21.00 pada post-test. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai t = -10.023 dengan p = 0.000 (p < 0.05), yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan. Selain itu, korelasi negatif yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (r = -0.363; p = 0.027) mengindikasikan bahwa peserta dengan nilai awal rendah memperoleh peningkatan yang lebih besar. Data keterlibatan menunjukkan respons positif terhadap penggunaan gamifikasi. Temuan ini menegaskan bahwa gamifikasi merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam pelatihan akuntansi, baik dalam meningkatkan hasil belajar maupun keterlibatan peserta