Evaluasi Keberhasilan Layanan Bebas UKT USN Kolaka Menggunakan Metode Technology Acceptance Model - Nursamsir, Nursamsir; Ardiansyah, Muhammad Yasrib (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan layanan Bebas UKT di Universitas Sembilanbelas November Kolaka dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Layanan ini disediakan secara daring bagi mahasiswa tingkat akhir sebagai syarat administratif kelulusan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 71 responden, dan analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use (PEOU) berpengaruh sangat signifikan terhadap Perceived Usefulness (PU) dengan koefisien β = 0.954 dan p < 0.001. Selanjutnya, PU berpengaruh terhadap Behavioral Intention to Use (BI) (β = 0.415; p < 0.001), serta Actual Use (AU) berpengaruh terhadap BI (β = 0.244; p = 0.020). Namun, pengaruh Attitude Toward Using (ATT) terhadap PU tidak signifikan (β = 0.023; p = 0.515). Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan sistem lebih ditentukan oleh kemudahan penggunaan dan pengalaman aktual mahasiswa daripada sikap mereka terhadap sistem.