Pengaruh Kadar Konsentrasi Saccharomyces cereviciae Terhadap Sifat Organoleptik Dan Sifat Kimia (Alkohol Dan Gula) Pada Brem Cair Ipomea batatas L - Udin, Johan; Nurlaelah, Ilah; Priyanto, Agus (Program Studi Pendidikan Biologi, Sekolah Pascasarjana Universitas Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar konsentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap sifat organoleptik dan sifat kimia (alkohol dan gula) brem cair ubi ungu (Ipomea batatas L). Dalam penelitian ini terdapat 5 perlakuan eksperimen dan 1 kontrol, perlakuan A (0,1%), B (0,25%), C (0,50%), D (0,75%) dan E (1%). Data kadar alkohol dan gula Brem cair ubi ungu dianalisis dengan menggunakan uji analisis sidik ragam RAL yaitu F hitung lebih besar dari pada F tabel yaitu 7,30 > 2,77; dan 13,84 > 2,77 sedangkan data nilai organoleptik brem cair ubi ungu dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh perbedaan konsentrasi Saccharomyces cerevisiae terhadap kadar alkohol, kadargula dan nilai organoleptik brem cair ubi ungu. Kadar alkohol terbaik yaitu pada perlakuan A(0,1%), kadar gula yang terbaik pada perlakuan A(0,1%), dan tingkat kesukaan panelis menyukai kontrol untuk aroma, tingkat kesukaan panelis menyukai perlakuan A(0,1%) untuk rasa dengan nilai rerata 3,42.