Kendali Kecepatan Motor DC Menggunakan PID Tertala Fuzzy-Mamdani untuk Optimasi Aerasi Tambak Udang Vaname - Muhammad Wahyudi; Reynard Fawwaz (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Engineering, State University of Manado, 2025)
Abstrak— Akuakultur udang vaname membutuhkan sistem aerasi yang efektif untuk menjaga kadar oksigen terlarut, memastikan bahwa kualitas air tetap sesuai untuk perkembangan udang. Motor DC umumnya digunakan untuk aerasi karena manfaat efisiensinya; namun, kontrol manual kurang berhasil dalam menangani kondisi kolam yang dinamis. Pendekatan fuzzy-PID adalah sistem yang menggabungkan reaksi cepat kontrol PID dengan kemampuan adaptif logika Fuzzy, yang memungkinkan motor DC untuk secara otomatis mengubah kinerja berdasarkan kadar oksigen di kolam. Pengujian menunjukkan bahwa pengontrol PID dengan Fuzzy mengungguli PID konvensional dalam waktu pengendapan, overshoot, undershoot, IAE, ISE, dan ITAE sambil memiliki waktu naik yang lebih lambat. Pengontrol PID dengan Fuzzy unggul dalam waktu pengendapan, overshooting, undershooting, IAE, ISE, dan ITAE. Pengontrol PID Fuzzy mempertahankan stabilitas overshoot dan undershoot di seluruh proses kontrol. Kontrol Fuzzy-PID dalam sistem aerasi dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi energi, menghemat biaya pengoperasian, dan menjaga kadar oksigen dalam rentang yang dapat diterima, sehingga meningkatkan hasil kolam dengan pengeluaran yang lebih efisien.