GUIDELINE PENGEMBANGAN & PERENCANAAN KAWASAN CANDI NGLUMBANG DUNGIK DESA SOROPATEN, KARANGANOM, KLATEN (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Kawasan Candi Nglumbang Dungik merupakan temuan ODCB yang diperkirakan sebagai peninggalan Kerajaan Medang atau Mataram Kuno dari abad VIII-IX Masehi. Berada di area persawahan tanah kas desa di Dukuh Nglumbang Dungik Desa Soropaten Kecamatan Karanganom Kabupaten Klaten, situs ini diperkirakan memiliki keterikatan dengan cikal bakal penamaan dukuh. Sebagai sebuah temuan cagar budaya, selain diperlukan kesadaran akan upaya pelestarian juga diperlukan upaya untuk perawatan. Oleh karena itu masyarakat berinisiatif untuk melakukan kegiatan pelestarian dalam konteks pengamanan, pengembangan, dan pemanfaatan cagar budaya agar dapat memberikan nilai lebih kepada penghidupan masyarakat setempat. Penyusunan guideline pengembangan merupakan langkah awal dari seluruh rangkaian kegiatan pemanfaatan situs sebagai potensi daya tarik wisata sebagai penggerak ekonomi kreatif masyarakat.