PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BERKUDA DI KARANGPANDAN DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Aspirasi dari masyarakat, wakil rakyat, dan berbagai kalangan pecinta olahraga berkuda di Kabupaten Karanganyar sangat menghendaki dibangunnya pendidikan dan pelatihan berkuda dan fasilitas pacuan kuda guna meningkatkan kualitas para atlit lokalnya. Untuk itu pemerintah daerah telah memprogramkan pembangunan Pacuan Kuda di Karangpandan, Karanganyar. Permasalahannya adalah bagaimana mengembangkan arena berkuda yang sudah ada menjadi Pusat Pendidikan dan Pelatihan Berkuda yang edukatif dan rekreatif? Tujuan penelitian Mewujudkan konsep perencanaan dan perancangan desain kawasan arena berkuda di Karangpandan menjadi Pusat Pendidikan dan Pelatihan Berkuda di Karangpandan yang edukatif dan rekreatif dengan pendekatan Arsitektur Modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif, analitis dan sintesis. Hasil penelitian telah mendapatkan suatu konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Berkuda di Karangpandan yang bersifat edukatif dan rekreatif.