CEPOGO CREATIVE EDUPARK YANG DINAMIS DAN REKREATIF DI BOYOLALI (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Kabupaten Boyolali kaya akan sumber daya alam serta kebudayaan, memiliki wilayah yang cukup strategis karena menjadi jalur transportasi nasional dan regional. Gagasan pemerintah daerah untuk membuka sebuah Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang menandakan majunya kehidupan masyarakat, biasanya direpresentasikan sebagai sebuah taman yang luas dengan berbagai fasilitas pendukung di dalamnya serta dapat dikunjungi oleh masyarakat sekitar maupun luar daerah tersebut. Suatu taman dapat dijadikan sebagai suatu obyek wisata, dimana pariwisata dapat dikembangkan menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Hal ini disebabkan oleh industri yang mampu berperan dalam menciptakan pengaruh yang luas dalam aspek perekonomian, sosial, budaya, serta lingkungan adalah pariwisata. Untuk itu diadakannya program pembangunan Cepogo Creative Edupark di Kabupaten Boyolali. Terdapat beberapa permasalahan dalam desain edupark yaitu, menentukan seperti apa desain yang cocok untuk kegiatan pada taman edukasi yang meliputi wahana rekreatif dan pengenalan unit mikro kecil dan menengah. Tujuan penelitian ialah untuk mendapatkan perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan edupark yang mampu mewadahi kegiatan pada taman edukasi yang meliputi wahana dan pengenalan potensi usaha mikro kecil dan menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian telah mendapatkan suatu konsep perancangan arsitektur bangunan Cepogo Creative Edupark yang dinamis dan rekreatif.