PENGEMBANGAN WISATA ROWO JOMBOR KLATEN YANG REKREATIF DENGAN PENEKANAN PADA ARSITEKTUR EKOWISATA (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Kabupaten Klaten berpeluang menjadi pusat pariwisata, ekonomi dan jasa. Kabupaten Klaten juga telah mengembangkan objek wisata dan potensi wisata, sekitar 123 objek wisata telah dikembangkan di Kabupaten Klaten. Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Klaten mencatat, jumlah kunjungan wisata ke Klaten tahun 2022 mencapai 4.837.799 wisatawan. Pemerintah Pusat mengalokasikan anggaran sebesar Rp 22,5 miliar untuk revitalisasi Rawa Jombor. Metode yang digunakan yaitu mendeskriptifkan perancangan Pengembangan Wisata Rowo Jombor Klaten Yang Rekreatif Dengan Penekanan pada arsitektur Ekowisata secara tidak terukur (kualitatif), selanjutnya menguraikan ke dalam bagian-bagiannya untuk dikaji masing-masing dan dicari keterkaitannya (analisis), hasil pembahasannya dipadukan (sintesis) sebagai konsep perencanaan dan perancangan wadah kegiatan tersebut. Semakin tinggi tingkat inovasi sarana dan prasarana pada objek wisata semakin tinggi pula tingkat kepuasan pengunjung. Maka perlu dilakukan evaluasi lebih mendalam supaya Rowo Jombor dapat dikembangkan menjadi tujuan wisata yang menarik. Pengembangan dari wisata ataupun bangunan yang sudah terdapat di Rowo Jombor menjadi bangunan dan wisata yang lebih menarik dan memiliki fasilitas yang memadai yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dan memajukan SDM terhadap sektor pariwisata khususnya di wilayah Rowo Jombor Klaten.