OCEANARIUM SEBAGAI SARANA EDUKASI DAN REKREASI DI PACITAN BERPENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Potensi kekayaan biota laut Indonesia yang sangat melimpah. Salah satu kekayaan biota laut di Indonesia berada di laut Pacitan. Laut yang ada di Pacitan saat ini memiliki keanekaragaman biota laut yang dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan masyarakyat. Dengan seiring pemanfaatan keanekaragaman biota laut yang cukup meningkat sehingga cenderung lebih rentan menghadapi ancaman kepunahan, kehilangan dan kerusakan yang diakibatkan oleh pemanfaatan keanekaragaman biota laut yang tidak terkontrol. Untuk itu perlunya fasilitas dalam perlindungan dan penyelamatan biota laut dengan diadakannya perencanaan Oceanarium. Adanya Oceanarium sebagai wadah pelestarian, melindungi dan memberikan pengetahuan mengenai keanekaragaman biota laut bagi masyarakat maupun pemerintah. Perencanaan Oceanarium terdapat beberapa permasalahan dalam desain, yaitu desain Oceanarium seperti apa yang cocok dengan penerapan sarana edukasi dan rekreasi bagi masyarakat maupun pemerintah Pacitan. Tujuan penelitian Oceanarium ini yaitu untuk mendapatkan perencanaan dan perancangan Oceanarium yang edukasi dan rekreasi yang mampu mewadahi kegiatan pada pemanfaatan keanekaragaman biota laut serta mampu membantu mengembangkan sektor pariwisata di Pacitan. Dalam penelitian Oceanarium di Pacitan ini, metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif analisis-sintesis, dengan langkah-langkah pengumpulan data mengenai data site kemudian dianalisis menjadi hasil yang digunakan sebagai konsep perencanaan. Hasil dari penelitian ini adalah konsep desain Oceanarium sebagai sarana edukasi dan rekreasi di Pacitan.