MALL YANG AKSESIBEL UNTUK DISABILITAS DI KABUPATEN KUDUS (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Dalam upaya memulihkan perekonomian, Pemerintah Kabupaten Kudus berencana untuk menawarkan kepada investor pembangunan kembali pusat perbelanjaan modern di lokasi bangunan Matahari Plaza Kudus yang terbakar. Langkah ini menjadi penting karena pusat perbelanjaan tersebut berperan dalam menyediakan lapangan kerja dan sebagai pusat aktivitas ekonomi di pusat kota. Di sisi lain, perlindungan dan pemberdayaan penyandang disabilitas juga menjadi fokus dalam rangka menciptakan masyarakat yang inklusif. Berdasarkan data yang diterima Dinas Dukcapil Kudus hingga akhir 2022, penduduk disabilitas di Kudus mencapai angka 950 penduduk. Meningkat hampir 290% dari semester ke dua 2021, yaitu berjumlah 330 orang. Data tersebut meliputi 115 orang disabilitas fisik, 20 orang disabilitas fisik dan mental, 99 orang disabilitas netra. Kemudian 497 orang disabilitas mental, dan 143 orang disabilitas rungu, serta 76 orang disabilitas lainnya. Permasalahan desain utama yang diselesaikan adalah mall yang aksesibel untuk disabilitas. Tujuan penelitian adalah menyusun dan mendapatkan konsep perencanaan dan perancangan mall yang aksesibel untuk disabilitas di kabupaten Kudus. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Hasil penelitian telah mendapatkan suatu konsep perencanaan dan perancangan mall yang aksesibel untuk disabilitas di kabupaten Kudus.