SURAKARTA CONVENTION & EXPO CENTER DENGAN BERPENDEKATAN ARSITEKTUR POSTMODERN - ; Yuuwono, Abito Bamban (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2024)
Surakarta adalah sebuah kota yang berada di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki banyak potensi lokal yang sangat berpotensi untuk dikembangkan. Perkembangan pariwisata di Surakarta dan sekitarnya ditandai dengan adanya banyak diadakan event budaya sebagai sarana pendukung pariwisata di dalam maupun luar negeri. Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka, pada tahun 2022 ini ingin memajukan Surakarta dan sudah sesuai Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah. Pembangunan Surakarta International Convention & Expo Center ini merupakan upaya pewadahan bagi event besar nasional maupun internasional yang akan terselenggara di Surakarta dan hasil kreativitas bernilai seni budaya, sosial dan ekonomi bagi masyarakat Surakarta. Serta mendukung strategi pemerintah yang tertuang dalam visi pembangunan jangka menengah Surakarta yang memang perlu difasilitasi, produk, dan kegiatan yang bersangkutan dengan pemasaran, penjualan, event, dan lain-lain. Upaya menyeleraskan kota Surakarta sebagai kota budaya dengan daya tarik bangunan Surakarta International Convention & Expo Center ditampilkan melalui arsitektur Postmodern. Surakarta Convention & Expo Center ini akan mengangkat konsep Arsitektur Postmodern yang mana akan menitikberatkan pada bentuk tatanan massa bangunan dan sirkulasi ruang yang modern namun juga berkesan mampu menonjolkan sisi dari kebudayaan kota Surakarta (Jawa) sehingga bisa menjadi bangunan fungsional umum dan juga bangunan ikonik dari kota Surakarta.