TIPOLOGI PERUBAHAN RUANG PADA HUNIAN PASCA BENCANA DENGAN STUDI KASUS DOME HOUSE, NGELEPEN, YOGYAKARTA (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Pada bencana gempa bumi Yogyakarta tahun 2006 diadakan rekonstruksi melalui program bantuan rumah. Di antara beberapa jenis rumah bantuan pasca gempa, terdapat jenis rumah bantuan dome house yang berbeda dengan jenis rumah bantuan pasca gempa lain, yaitu dengan diterapkannya konsep arsitektur yang berbeda dengan hunian setempat. Di rumah bantuan dome house, perbedaan konsep arsitektur dengan hunian lokal menunjukkan ketidaksensitifan kebutuhan budaya warga. Dengan demikian, penduduk harus menyesuaikan dengan aspek fisik dan perilaku untuk mempertahankan gaya hidup pribadi dan sosial mereka sebelumnya. Dilihat dari kemampuannya untuk tumbuh atau dikembangkan, dapat diketahui bahwa Dome house menerapkan konsep fixed structure. Setelah 17 tahun pasca gempa, hunian pasca bencana yang memiliki perbedaan konsep ini telah banyak mengalami adaptasi dan perubahan spasial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipologi yang dapat digunakan untuk mengetahui tipe perubahan ruang pada dome house yang paling umum dilakukan oleh penghuni sebagai acuan pertimbangan desain rumah pasca bencana yang ideal. Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan yang komprehensif menggunakan pengumpulan data fisik dan wawancara mendalam.