PENGARUH KUALITAS PRODUK WISATA TERHADAP MINAT KUNJUNG KEMBALI: Studi Kasus di Objek Wisata Air Terjun Sri Gethuk - Astriecia, Aisha; Julianto, Tegar (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2024)
Air Terjun Sri Gethuk merupakan salah satu objek wisata berkembang di Kabupaten Gunung Kidul. Objek wisata ini sempat mengalami penurunan jumlah kunjungan wisatawan yang signifikan. Namun pengelola melakukan beberapa perbaikan guna mengingkatkan kembali jumlah kunjungannya. Variabel produk wisata yang ditingkatkan oleh pengelola diantaranya atraksi, fasilitas, dan pelayanan sedangkan aksesibilitas berkerjasama dengan pihak terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk melihat tingkat respon wisatawan terhadap produk wisata yang nentinya berpengaruh terhadap kepuasan serta minat kunjun kembali. Wisatawan yang datang ke objek wisata ini memberikan penilaian yang positif terhadap kualitas produk wisata. Hal tersebut kemudian berdampak pada rasa puas dari wisatawan, sehingga wisatwan yang merasa puas memiliki minat untuk datang kembali di lain waktu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa respon positif wisatawan terhadap produk wisata dapat meningkatkan kepuasan wisatawan. Wisatawan yang merasa puas cenderung memiliki keinginan untuk kembali menikmati objek wisata tersebut.