SRAGEN TECHNOPARK BERPENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Kusuma, Bagas Alan; Yuuono, Abito Bamban (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2025)
Kota Sragen kini dihadapkan dengan jumlah angkatan kerja yang mencapai 493.619 tetapi jumlah orang yang sudah bekerja sebanyak 470.456 orang. Artinya, jumlah angkatan kerja yang masih menganggur sebanyak 23.163 orang atau 4,69%. Untuk mengentaskan jumlah pengangguran dan untuk merespon masalah tersebut, Pemerintah Kabupaten Sragen menugaskan Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Sragen untuk membangkitkan kembali technopark Sragen yang kini sudah tidak terurus dan fasilitasnya sudah tidak uptodate sehingga dapat mewadahi aktivitas dan fasilitas untuk membantu masyarakat di Kabupaten Sragen untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan keterampilannya. Tujuan penelitian ialah untuk menyelesaikan permasalahan desain utama berupa perencanaan dan perancangan bangunan dan fasilitas yang inovatif untuk diterapkan pada Sragen Technopark Berpendekatan Arsitektur Kontemporer. Dalam penelitian ini diperlukan perhitungan dan pengukuran untuk mendapatkan data yang pasti, data-data yang diperoleh tersebut kemudian diurai dan dianalisa untuk mendapatkan output yang diinginkan berdasarkan data di lapangan dan hasil pembahasan akan dipadukan sebagai konsep perancanaan dan perancangan wadah kegiatan yang dimaksud. Hasil penelitian berupa konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan Sragen Technopark Berpendekatan Arsitektur Kontemporer.