PERENCANAAN CREATIVE HUB DI BANGUNAN EKS. PABRIK JAMU AIR MANCUR DI WONOGIRI DENGAN PENDEKATAN ADAPTIVE RE-USE - Muryadi, Andiki Romy; Yulia, Atika Candra (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2025)
Pabrik Jamu Air Mancur merupakan bangunan pabrik bersejarah, karena berdiri sejak tahun 1963 yang masih digunakan sebagai sarana produksi jamu tradisioal sampai saat ini. Umur bangunan pabrik yang sampai saat ini 61 tahun maka perlu adanya untuk meningkatkan nilai fungsi untuk mengoptimalkan eksistensi bangunan Pabrik Jamu Air Mancur tersebut sebagai sarana produksi, edukasi, dan rekreasi Perencanaan Creative Hub di Bangunan Eks. Pabrik Jamu Air Mancur Wonogiri Dengan Pendekatan Adaptive Re-use ini bertujuan untuk meningkatkan potensi lokal yang memberi dampak di bidang ekonomi dan kearifan lokal di Kabupaten Wonogiri. Revitalisasi dengan penambahan bangunan museum seputar produk jamu, bahan jamu, jenis dan khasiat jamu. Nantinya juga disediakan tempat edukasi tentang cara penaman bahan tradisional jamu, cara pengolahan jamu, dan cara penyajian jamu yang benar.