ANALISIS PENERIMAAN WEBSITE FST DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) 2 PADA FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI (FST) UNIVERSITAS JAMBI - Saputra, Dandi Juan; Setiawan, Dedy; Abidin, Zainil (Institut Bakti Nusantara, 2024)
Website banyak sekali digunakan sebagai bentuk penyampaian informasi yang tepat sasaran, seperti alternatif penyampaian informasi (pengetahuan dan berita) berbasis internet yang dikeluarkan oleh akademik pendidikan dengan tujuan untuk kemudahan dalam pendistribusian informasi pada publik. Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Jambi adalah salah satu yang menggunakan website tersebut sebagai sumber informasi dari berbagai kegiatan aktivitas fakultas tersebut. Informasi didalamnya meliputi profil fakultas yang tersedia pada halaman website Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Jambi yaitu https://fst.unja.ac.id. Dalam implementasi sebuah sistem informasi disuatu institusi, perlu dipertimbangkan penerimaan pengguna terhadap sistem informasi tersebut.Aspek atau tingkat penerimaan pengguna merupakan aspek atau tingkat yang sangat penting untuk diperhatikan dalam penerapan suatu sistem. Sistem informasi tidak dapat memberikan peningkatan efektivitas dari teknologi tersebut jika tidak diterima dan digunakan oleh pengguna. Oleh karena itu, implementasi sistem informasi harus diikuti dengan kajian untuk mengetahui tingkat penerimaan dari para pengguna sistem, untuk memastikan bahwa pengguna memiliki kemauan untuk terus menggunakan sistem tersebut, sehingga sistem dapat dioperasionalkan dan agar tingkat penerimaan pengguna dari website fakultas dapat diketahui maka perlu dilakukan evaluasi. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode Technology Acceptance Model 2 (TAM 2), TAM lebih unggul 47 % dibandingkan TRA 32% dalam minat pengguna, serta 70% minat pengguna dibandingkan dengan TPB 62%.