PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP SISTEM APLIKASI SIMPKL PADA IMPLEMENTASI KEGIATAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN MENGGUNAKAN ANALISIS TAM - Putriaji Hendikawati; Nur Hidayati (LPPM STMIK Pringsewu, 2019)
SimPKL adalah sistem aplikasi online yang didesain untuk memfasilitasi mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Sistem ini dibuat untuk mengorganisir seluruh aktifitas mahasiswa yang terkait dengan kegiatan PKL mulai dari awal proses perencanaan sampai dengan pelaporan PKL. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap sistem aplikasi simPKL pada implementasi kegiatan PKL. Sampel dalam penelitian ini adalah 115 mahasiswa nonkependidikan di FMIPA yang sedang dan telah melaksanakan PKL. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dianalisis menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) dengan mengukur Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna simPKL merasa bahwa sistem simPKL dapat membantu mereka dalam proses PKL, namun kemudahan dan kemanfaatannya belum dirasakan secara maksimal. Hal ini terlihat dari skor persepsi pengguna yang berada dalam kriteria sedang. Selanjutnya perlu dilakukan evaluasi terhadap penggunaan simPKL dan mengkaji kembali beberapa bagian sistem yang memuat alur proses mulai tahap persiapan sampai dengan pelaporan kegiatan agar dapat mendukung pelaksanaan kegiatan PKL lebih baik lagi.