SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMA DARMA BANGSA BANDAR LAMPUNG - Kasmi Kasmi (LPPM STMIK Pringsewu, 2013)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah dunia menjadi serba mudah dan berkat dukungan teknologi komputer terbukti bahwa mekanisme kerja yang rumit dan panjang menjadi lebih efektif. Komputer memegang peran penting dalam menunjang kelancaran aktivitas pekerjaan di dalam suatu informasi, cara pengaturan data dengan menggunakan Sistem Basis Data yang selama ini telah mendukung kinerja banyak instansi, seperti halnya di SMA Darma Bangsa Bandar Lampung ini dimana sistem penerimaan siswanya masih tergolong manual. Dengan pertimbangan diatas maka diperlukan sesuatu sistem yang dapat menyelesaikan semua kendala, khususnya dalam hal pelaksanaan penerimaan siswa baru di SMA Darma Bangsa Bandar Lampung. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dibuatlah suatu perancangan database system dan software interface penerimaan siswa baru berbasis web, sehingga bisa menggantikan sebagian peran dari petugas penerimaan siswa baru. Perancangan aplikasi web ini, akan memberikan kemudahan-kemudahan dalam melakukan kegiatan, terutama para siswa yang berada di luar Bandar Lampung, yang ingin sekali mendaftar di SMA Darma Bangsa Bandar Lampung secara online. Aplikasi web ini dibangun dengan menggunakan TSDM metode waterfall yang umum digunakan dalam pembuatan aplikasi. Ada beberapa tahap dalam pengembangan aplikasi ini, yaitu tahap analisis, desain, koding, pengujian, dan implementasi. Aplikasi ini menggunakan desain sistem dengan menggunakan Data Flow Diagram. Sedangkan pada tahap koding, aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL.