FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESPON PETANI PADI TERHADAP KEGIATAN SLPHT TANAMAN PADI DI DESA BAKALAN - Safitri, Retno Ayu; Cahyono, Edi Dwi; Sugiyanto, Sugiyanto (Universitas Muara Bungo, 2024)
Pemerintah Desa Bakalan bekerja sama dengan Dinas Pertanian melaksanakan program SLPHT yang didanai oleh Anggaran Pendapatan dan belanja Desa (APBDes) Tahun 2023 dengan tujuan memberikan penyuluhan dan praktek lapangan bagaimana cara bertani secara organik dengan meminimalisir penggunaan pestisida. Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi respon petani padi terhadap kegiatan SLPHT tanaman padi di Desa Bakalan. Merupakan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sehingga penelitian ini dilakukan di Desa Bakalan. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi dan kuisioner. Kemusian data tersebut diolah menggunakan SPSS dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Penentuan informan menggunakan metode sensus sehingga didapat informan merupakan populasi penelitian yaitu seluruh kelompok tani yang mengikuti program SLPHT di Desa Bakalan dengan jumlah seluruh responden yaitu 80 orang petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang dapat mempengaruhi respon petani terhadap pelaksanaan program SLPHT yaitu umur, Pendidikan formal, luas kepemilikan lahan, pengalaman bertani, keaktifan dalam kelompok tani, frekuensi mengikuti kegiatan SLPHT, peran penyuluh dalam pelaksanaan kegiatan SLPHT dan sarana dan prasarana. Sementara mata pencaharian dan status kepemilikan lahan tidak berpengaruh terhadap respon petani.