ANALISIS VOLATILITAS HARGA PRODUK UNGGAS PADA BERBAGAI TINGKATAN PASAR VERTIKAL DI PROVINSI JAMBI - Fajri, Muhammad Hafidz; Firmansyah, Firmansyah; Haroen, Ucop (Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tentang seberapa besar volatilitas harga yang terjadi, apakah Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volatilitas dan perbedaan volatilitas antar tingkat pasar vertikal untuk harga produk unggas di Provinsi Jambi, dengan menggunakan data sekunder dari Sistem Informasi Pasar Online Nasional - Ternak (SIMPONI-Ternak). Data tersebut terdiri dari data deret waktu telur ayam ras dan telur ayam kampung di berbagai tingkat pasar. Penelitian ini menggunakan koefisien variasi untuk menganalisis perilaku harga. Nilai volatilitas diperoleh dari standar deviasi bersyarat dan representasi model ARCH-GARCH yang dipilih. Uji normalitas dilakukan terhadap data volatilitas, diikuti dengan uji perbedaan menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan nilai volatilitas yang rendah untuk telur ayam ras dan telur ayam kampung di hampir semua tingkat pasar, kecuali telur ayam kampung di tingkat pedagang grosir. Uji beda menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada data volatilitas, kecuali telur ayam ras di tingkat produsen di pedagang besar yang tidak berbeda secara signifikan. Kesimpulannya, volatilitas harga produk unggas di Provinsi Jambi tergolong rendah, kecuali telur ayam ras di tingkat grosir. Uji beda menunjukkan perbedaan yang signifikan pada hampir semua level pada telur ayam broiler dan ayam kampung, kecuali pada ayam kampung.