Analisis Viabilitas Usahatani Padi pada Petani Padi di Nagari Taram Kecamatan Harau - Muharami, Kissi; Tanjung, Faidil; Khairati, Rusda (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pendapatan, keuntungan dan viabilitas finansial usahatani padi di Nagari Taram Kecamatan Harau. Metode penelitian adalah metode survei. Pengambilan sampel petani dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata pendapatan petani responden adalah Rp 8.272.000/luas lahan/MT dan Rp 16.981.816/Ha/MT. Rata-rata keuntungan yang didapatkan adalah sebesar Rp 6.072.502/luas lahan/MT dan Rp 10.688.644/Ha/MT. Sedangkan rata-rata viabilitas petani padi yaitu Rp -176.229,63. Atas dasar ini, disarankan kepada petani untuk menggunakan teknologi dan inovasi-inovasi terbaru agar bisa mengurangi penggunaan tenaga kerja. Diharapkan penyuluh membimbing petani untuk pengurangan tenaga kerja guna meningkatkan pendapatan usahatani.