Analisis Kelayakan Finansial Perkebunan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) Rakyat di Kecamatan Malalak Kabupaten Agam - Meltina Ilfania; Rina Sari; Muhammad Hendri (UNIVERSITAS ANDALAS, 2021)
Kayu Manis merupakan salah satu komiditi ekspor yang bernilai tinggi yang banyak dihasilkan di Kecamatan Malalak Kabupaten Agam. Budidaya kayu manis bagi masyarakat Malalak sudah menjadi kebiasaan yang terun temurun yang berfungsi sebagai penghasilan sampingan dan tabungan. Tujuan dari skripsi ini adalah mendiskripsikan perkebunan kayuÂ manis dan menganalisis kelayakan perkebunan kayu manis masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survei dan metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya kayu manis di tempat penelitian layak dilakukan dengan nilai B/C = 1,6, NPV = 74.170.624 dan IRR 12,6%. Petani harus lebih memperhatikan teknik budidaya dan perhatian pemerintah pada pembentukan kelompok dan konseling.