Dampak Alih Fungsi Lahan Sawah terhadap Pendapatan Petani di Kecamatan Kubung Kabupaten Solok - Pratama, Resky Armi; Noer, Melinda; Budiman, Cipta (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2024)
Lahan pertanian di Kabupaten Solok, tepatnya di kecamatan Kubung mengalami perubahan fungsi lahan menjadi industri, perumahan, perdagangan, dan lain-lain yang sebelumnya merupakan Kawasan produktif penghasil padi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan metode Uji T yang bertujuan untuk menganalisis dampak alih fungsi lahan padi sawah terhadap pendapatan petani di kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Berdasarkan analisis yang dilakukan bahwa dampak alih fungsi lahan tersebut yaitu terjadi penurunan pendapatan usahatani secara signifikan. Hal ini diakibatkan oleh petani cenderung mengalihfungsikan lahan kepada lahan yang tidak produkitif, sehingga lahan produktif sisa pengalih fungsian menjadi berkurang dalam segi luas dan juga produktifitas, sehingga penerimaan hasil padi sawah tidak dapat dijadikan sebagai penopang kehidupan petani.Â