Analisis Modal Sosial Dalam Pengelolaan Jaringan Irigasi Tersier Pada Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Tuah Sakato Kecamantan Kuranji Kota Padang - Firges, Hega Hegia; Yuerlita, Yuerlita; Hidayat, Rian (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan pengelolaan jaringan irigasi tersier Gunung Nago Kanan yang dikelola oleh P3A Tuah Sakato, dan (2) Menganalisis modal sosial P3A Tuah Sakato dalam mengelola jaringan irigasi tersier Gunung Nago Kanan. Penelitian ini dilaksanakn dengan metode survey dengan Ketua P3A, Tuo Banda, Juru Pengairan dan Ketua Kelompok Tani sebagai informan kunci dan anggota P3A sebagai responden dalam penelitian ini . Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan jaringa irigasi trsier Hasil data akan dianalisis menggunakan metode miles dan hubermann. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan jaringan irigasi tersier yang dilakukan oleh P3A Tuah Sakato mencakup operasi jaringa irigasi, pemeliharaan, rehabilitasi, pengerahan sumberdaya dan penyelesaian konflik. hubungan timbal balik anggota P3A Tuah Sakato berada pada kategori sedang hingga kuat, sedangkan partisipasi berada pada kategori sedang dan kuat, sedangkan tindakan proaktif , modal sosial pada pengelolaan irigasi yang dilakukan oleh anggota P3A Tuah Sakato berada pada kategori sedang dan beberapa variabel ada yang berada pada kategori kuat dan lemah.Â