ADOPSI TEKNOLOGI USAHATANI JAGUNG DI DESA WARINGINSARI TIMUR KECAMATAN ADILUWIH KABUPATEN PRINGSEWU - Ma’rifati1, Miya Nur; Rangga, Kordiyana K; Gitosaputro, Sumaryo; Yanfika, Helvi (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat adopsi teknologi pada usahatani jagung di Desa Waringinsari Timur Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini bertujuan mengkaji adopsi teknologi usahatani jagung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode secara sengaja (purposive) dengan melibatkan 88 orang petani di Desa Waringinsari Timur dari keseluruhan petani yang berjumlah 749 orang petani yang tergabung dalam Kelompok Tani di Desa Waringinsari Timur. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi usahatani jagung di Desa Waringinsari Timur tergolong sedang dengan nilai skor 46,06 (jumlah dari rata-rata skor tiap variabel). Adopsi aspek teknologi dalam kategori tinggi meliputi penggunaan benih unggul, cara bercocok tanam, penyiangan, panen dan pasca panen. Adopsi aspek teknologi dalam kategori sedang meliputi pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit. Adopsi aspek teknologi dalam kategori rendah adalah pengairan.