Kinerja Bisnis Industri Kopi Bubuk Lokal di Nagari Koto Tuo Kabupaten Tanah Datar - Triana, Lora; Syahni, Rahmat; Nofialdi, Nofialdi; H, Yeni Y (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan industri kopi di Indonesia yang signifikan, sehingga tingkat persaingan antar industri kopi meningkat. Sebagai salah satu kawasan industri pengolahan kopi bubuk di Provinsi Sumatera Barat, Nagari Koto Tuo Kabupaten Tanah Datar, harus berdaya saing tinggi dengan kinerja bisnis yang baik. Penulis tertarik melakukan penelitian tentang kinerja bisnis industri kopi bubuk di Nagari Koto Tuo. Tujuan dari penelitianÂ ini adalah untuk menganalisis kinerja industri kopi bubuk lokal di Nagari Koto Tuo berdasarkan aspek pangsa pasar, kepuasan konsumen, posisi persaingan, retensi konsumen, dan pertumbuhan penjualan. Metode penelitian adalah metode kuantitatif, dengan analisis data secara statistik deskriptif. Responden dalam penelitian berjumlah 139 responden yang diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai pangsa pasar adalah sebesar 87% dari hasil yang diharapkan adalah 100%.Â Berikutnya didapat setiap nilai sebagai berikut ; kepuasan konsumen diperoleh nilai 69% dari yang diharapkan, posisi persaingan diperoleh nilai 57% dari yang diharapkan, dan retensi konsumen diperoleh nilai 57% dari yang diharapkan. Untuk kinerja bisnis diperoleh 68%, dapat dikatakan bahwa kinerja bisnis industri kopi bubuk di Nagari Koto Tuo sudah mendekati nilai yang diharapkan, yaitu sebesar 100%.