Analisis Biaya dan Pendapatan Pengolahan Gula Merah Berbasis Nira Kelapa Sawit di Dusun Purwosari Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu - Walmadri; Ahwa Imran Ritonga, Vikra; Siahaan, Megawati (Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Purwosari Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu pada bulan Oktober sampai November 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder untuk mengetahui besaran biaya pengolahan gula merah dari nira kelapa sawit serta mengetahui besaran pendapatan usaha pengolahan gula merah dari nira kelapa sawit di Dusun Purwosari Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Jumlah produksi gula merah dari nira kelapa sawit. Dengan populasi 132 pohon kelapa sawit 1.545 Kg/bulan; Populasi kelapa sawit yang berjumlah 120 pohon jumlah produksi nira kelapa sawitnya sebanyak 951 Kg/bulan; Sedangkan untuk jumlah pohon kelapa sawit 100 pohon maka produksi nira kelapa sawit berjumlah 649 Kg/bulan. Pendapatan bersih yang diterima oleh Petani I adalah Rp. 11.024.250/bulan. Pendapatan bersih Petani II adalah Rp. 4.826.000/bulan. Pendapatan bersih petani III adalah Rp. 1.795.420/perbulan.