Pengembangan Gerbang Rumah Otomatis Menggunakan Blynk Berbasis IoT - Tiur Bunga Gadissa; Joni Maulindar; Afu Ichsan Pradana (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak:Pengoperasian gerbang rumah secara manual sering kali menjadi kendala bagi pengguna yang memerlukan kontrol lebih fleksibel dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype sistem gerbang otomatis berbasis IoT menggunakan aplikasi Blynk yang memungkinkan pengguna mengontrol gerbang secara real-time melalui perangkat mobile. Metode yang digunakan adalah metode prototype, yang melibatkan tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan pengujian sistem secara berulang untuk memastikan hasil yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem gerbang otomatis ini mampu berfungsi dengan baik, memberikan respons cepat terhadap perintah pengguna melalui aplikasi, serta menyediakan notifikasi status gerbang yang akurat. Sistem juga telah dilengkapi dengan autentikasi pengguna untuk menjaga keamanan akses, sehingga hanya pengguna yang sah yang dapat mengontrol gerbang. Pengujian sistem menunjukkan bahwa koneksi internet yang stabil sangat berpengaruh terhadap performa sistem, terutama dalam hal responsivitas dan keandalan kontrol jarak jauh. Selain itu, sistem ini terbukti memberikan kenyamanan tambahan bagi pengguna, yang dapat mengoperasikan gerbang dengan mudah tanpa harus berada di lokasi. Hasil pengujian prototype sistem gerbang rumah otomatis berbasis IoT menunjukkan kinerja yang baik. Rata-rata respons waktu untuk membuka atau menutup gerbang adalah 1,5 detik, memenuhi kriteria kurang dari 2 detik. Dalam pengujian stabilitas koneksi, sistem berhasil mengendalikan gerbang dengan tingkat keberhasilan 95%, meskipun dalam kondisi jaringan yang lemah. Keamanan akses juga diuji, dengan sistem berhasil mencegah 100% akses tidak sah, memastikan hanya pengguna terverifikasi yang dapat mengontrol gerbang. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem efektif, cepat, dan aman, serta dapat diterapkan untuk kontrol gerbang rumah jarak jauh yang praktis dan terpercaya.===================================================Abstract:The manual operation of home gates often poses challenges for users who require more flexible remote control. This study aims to develop a prototype of an IoT-based automatic gate system using the Blynk app, allowing users to control the gate in real-time via mobile devices. The method used is the prototype method, which involves the stages of need identification, design, development, and iterative system testing to ensure optimal results. The research findings indicate that the automatic gate system functions well, providing quick responses to user commands through the app, as well as accurate gate status notifications. The system is also equipped with user authentication to maintain access security, ensuring that only authorized users can control the gate. System testing shows that a stable internet connection significantly impacts system performance, especially in terms of responsiveness and reliability of remote control. Furthermore, this system proves to provide added convenience for users, enabling them to operate the gate easily without being on-site. The testing results of the IoT-based automatic home gate prototype demonstrate good performance. The average response time for opening or closing the gate is 1.5 seconds, meeting the criterion of less than 2 seconds. In connection stability testing, the system successfully controls the gate with a 95% success rate, even in weak network conditions. Access security was also tested, with the system successfully preventing 100% of unauthorized access, ensuring that only verified users can control the gate. These results demonstrate that the system is effective, fast, secure, and can be applied for practical and reliable remote home gate control.