Peramalan Pengunjung Website PT XYZ menggunakan Metode Arima - Yeni Rokhayati; Luthfi Luluk Fadhila (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak Salah satu strategi pemasaran di PT. XYZ menggunakan optimasi website. Menganalisa kegiatan bisnis terutama pada strategi pemasaran suatu perusahaan perlu untuk mengevaluasi apa yang akan terjadi di masa depan. PT. XYZ sejauh ini belum melakukan analisa strategi pemasarannya via website ini, terutama bagaimana meramalkan pengunjungnya. Berdasarkan Web Analytics Association (WAA), terdapat 3 metrik penting dalam analisa website yaitu page view, unique visitors, dan visits. Untuk itu, penelitian ini melakukan analisa peramalan website PT XYZ untuk page view, unique visitors, dan visits menggunakan metode ARIMA. Hasil evaluasi dan peramalan diketahui bahwa analisa ini menghasilkan model ARIMA terbaik yang dapat digunakan untuk meramalkan 35 satuan periode ke depan=================================================AbstractPT. XYZ uses website optimization in marketing. Analyzing business activities, especially a company's marketing strategy, is necessary to evaluate what will happen in the future. PT. XYZ has yet to study its marketing strategy via this website, significantly how to predict its visitors. Based on the Web Analytics Association (WAA), website analysis has three essential metrics: page views, unique visitors, and visits. For this reason, this study analyzes PT XYZ's website forecasting for page views, unique visitors, and visits using the ARIMA method. Evaluation and forecasting results show that this analysis produces the best ARIMA model that can be used to predict the following 35 unit periods.