Digitalisasi Sistem Perpustakaan Sebagai Upaya Pengembangan Literasi Siswa Di SMA Negeri 1 Kayen Kabupaten Pati - Fakhrizal Mustaqim; Maryam Maryam (Universitas Sebelas Maret, 2024)
AbstrakLiterasi digital bertujuan untuk meningkatkan keterampilan yang diperlukan untuk menerima, menganalisis, dan mengevaluasi berbagai bentuk informasi dari kegiatan membaca. Proses peminjaman yang dilakukan secara manual menyebabkan peminjaman buku membutuhkan waktu lama, sehingga memerlukan keterlibatan teknologi informasi yang berfungsi untuk menginformasikan buku perpustakaan serta memudahkan peminjam yang dibatasi oleh jarak dan waktu. Aplikasi digitalisasi sistem perpustakaan digunakan sebagai upaya pengembangan literasi pada siswa di SMA Negeri 1 Kayen Kabupaten Pati. Sistem ini dapat memberitahukan informasi buku, ketersediaan buku, menampilkan video pembelajaran, melakukan transaksi peminjaman online melalui website menggunakan barcode yang berisi kode reservasi, memudahkan petugas memonitoring peminjam, membuat laporan, dan dapat mengingatkan peminjam untuk masa peminjaman akan berakhir melalui fitur notifikasi. Metode yang digunakan membangun aplikasi ini menggunakan metode waterfall, yaitu: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Keunggulan dari penelitian ini berupa fungsi untuk reservasi buku yang diimplementasikan dalam teknologi barcode. Selain itu, untuk mengantisipasi keterlambatan pengembalian buku, fitur notifikasi dibuat dan akan muncul pada halaman riwayat peminjaman. Sistem ini mampu mengelola data pustaka, data transaksi, mengakses video pembelajaran, dan laporan.==============================================AbstractDigital literacy aims to improve the skills needed to receive, analyze and evaluate various forms of information from reading activities. The process of borrowing that is done manually causes borrowing books to take a long time, so it requires the involvement of information technology which functions to inform library books and make it easier for borrowers who are limited by distance and time. The application of digitizing the library system is used as an effort to develop literacy in students at SMA Negeri 1 Kayen, Pati Regency. This system can notify book information, book availability, display learning videos, make online loan transactions via the website using a barcode that contains a reservation code, make it easier for officers to monitor borrowers, make reports, and can remind borrowers that the loan period will end through the notification feature. The method used to build this application uses the waterfall method, namely: requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The advantage of this research is the book reservation function implemented in barcode technology. In addition, to anticipate delays in returning books, a notification feature is made and will appear on the borrowing history page. This system is capable of managing library data, transaction data, accessing learning videos, and reports.