Pengembangan Aplikasi Game Edukasi Bahasa Inggris untuk Anak Usia Dini Berbasis Android dengan Menerapkan Metode Gamification - Nurul Afni; Yola Permata Bunda (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak:Dalam era informasi dan globalisasi, kemampuan berbahasa Inggris menjadi penting untuk mendukung sumber daya manusia yang kompeten. Namun demikian, penerapan penguasaan bahasa Inggris selama masa kanak-kanak di Indonesia terus menunjukkan kecenderungan monoton. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi game edukasi berdasarkan teknologi Android, mengintegrasikan teknik gamifikasi untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk anak kecil. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan bahan, perakitan, pengujian, dan distribusi. Pengujian dilakukan terhadap 6 guru sebagai responden untuk mengukur efektivitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan motivasi dan keterlibatan anak-anak dalam belajar bahasa Inggris. Rata-rata kepuasan pengguna berkisar antara 83.33% hingga 95.83%, dengan aspek motivasi dan keterlibatan serta kepuasan guru mendapat skor tertinggi sebesar 95.83%.=============================================Abstract:In the era of information and globalization, English proficiency is essential for developing competent human resources. However, English education for early childhood in Indonesia often remains monotonous. Therefore, this study aims to develop an Android-based educational Game application using Gamification methods to enhance engagement and learning outcomes in early childhood English education. The research employs the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method, consisting of six stages: concept, design, material collection, assembly, testing, and distribution. The application was tested on 6 teachers to measure its effectiveness. The findings show that the application successfully increased children's motivation and engagement in learning English. The average user satisfaction ranged from 83.33% to 95.83%, with motivation and engagement, as well as teacher satisfaction, receiving the highest scores at 95.83%.