Pengembangan Alat Monitorisasi Biaya Penggunaan Debit Air PDAM Berbasis NodeMCU Menggunakan Bot Telegram - Hafizh Hanan Supriyanto; Rudi Susanto; Wiji Lestari (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak Peningkatan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya air merupakan salah satu aspek penting dalam industri penyediaan air bersih. Dalam hal ini, teknologi Internet of Things (IoT) dapat memainkan peran yang signifikan dengan memungkinkan penggunaan sensor dan perangkat terhubung untuk mengumpulkan data secara real-time dan mengirimkannya melalui jaringan internet. Dalam konteks ini, jurnal ini mempresentasikan pengembangan sebuah alat monitorisasi biaya penggunaan debit air PDAM berbasis NodeMCU yang terhubung dengan Bot Telegram. NodeMCU digunakan untuk menghubungkan alat monitorisasi dengan sensor debit air dan mengirim data ke server melalui jaringan Wi-Fi. Data yang dikumpulkan mencakup penggunaan air secara real-time, dan biaya yang terkait.Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat monitorisasi yang dikembangkan mampu mengumpulkan data penggunaan debit air secara akurat dan mengirimkannya ke Bot Telegram dengan keandalan yang tinggi. Pengguna dapat mengakses informasi penggunaan air dan biaya secara real-time, yang memungkinkan mereka untuk memantau konsumsi air mereka dengan lebih baik dan mengelola pengeluaran mereka secara efektif.==================================================AbstractIncreasing efficiency in the management of water resources is one of the important aspects in the clean water supply industry. In this regard, Internet of Things (IoT) technology can play a significant role by enabling the use of sensors and connected devices to collect data in real-time and send it over the internet network. In this context, this journal presents the development of a NodeMCU-based PDAM water usage cost monitoring tool that is connected to the Telegram Bot. The data collected includes water usage in real-time, and the associated costs. The test results show that the monitoring tool developed is able to collect water usage data accurately and send it to the Telegram Bot with high reliability. Users can access real-time water usage and cost information, enabling them to better monitor their water consumption and manage their expenses effectively.