Optimalisasi Sistem PLTS Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Meningkatkan Efisiensi dan Keberlanjutan Instalasi Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat - Nanang Maulana Yoeseph; Rudi Hartono; Fiddin Yusfida A’la; Eko Harry Pratisto; Fendi Aji Purnomo (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak:Akses air minum dan sanitasi yang layak masih menjadi tantangan di daerah terpencil. Penelitian ini mengkaji optimalisasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis Internet of Things (IoT) dalam Program Instalasi Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini berfokus pada peningkatan efisiensi energi, keandalan sistem, dan keberlanjutan operasional PAMSIMAS melalui pemantauan dan pengendalian jarak jauh secara real-time. Metode penelitian mencakup perencanaan sistem, pemilihan komponen optimal, instalasi profesional, dan pemeliharaan rutin. Data kinerja sistem dikumpulkan dan dianalisis menggunakan platform IoT. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi energi, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan keandalan sistem. Pemantauan jarak jauh memungkinkan deteksi dini masalah, sehingga tindakan pencegahan dapat dilakukan sebelum kerusakan terjadi. Optimalisasi PLTS berbasis IoT terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan penyediaan air minum dan sanitasi bagi masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran penting teknologi IoT dalam memberdayakan masyarakat untuk mengelola sumber daya energi dan air secara mandiri, sehingga berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan=============================================Abstract:Access to clean water and sanitation remains a challenge in remote areas. This research examines the optimization of Solar Power Plants based on the Internet of Things (IoT) in Community-Based Water Supply and Sanitation Installations to address this issue. The research focuses on improving energy efficiency, system reliability, and operational sustainability of Community-Based Water Supply and Sanitation Installations through real-time remote monitoring and control. The research methods include comprehensive system planning, selection of optimal components, professional installation, and routine maintenance. System performance data is collected and analyzed using an IoT platform. The results show improvements in energy efficiency, reduction of operational costs, and increased system reliability. Remote monitoring allows for early detection of problems, enabling preventive action before damage occurs. Optimization of IoT-based Solar Power Plants proves to be effective in improving the quality of water and sanitation services for the community. Furthermore, this research also highlights the important role of IoT technology in empowering communities to manage energy and water resources independently, thus contributing to the achievement of Sustainable Development Goals.