Monitoring Tekanan Ban Sepeda Motor Portable Berbasis Android - Medilla Kusriyanto; Atika Frebiyani; Rafli Mustafid Kurniawan; Wahyudi Budi Pramono (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak:Keselamatan berkendara merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam penggunaan kendaraan bermotor, termasuk sepeda motor. Salah satu faktor yang sering diabaikan namun memiliki dampak besar terhadap keamanan dan efisiensi kendaraan adalah tekanan udara pada ban. Tekanan ban yang tidak sesuai standar dapat menyebabkan penurunan stabilitas, meningkatkan konsumsi bahan bakar, hingga memperbesar risiko kecelakaan. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring tekanan ban motor dengan perangkat smartphone menggunakan komunikasi Bluetooth. Sistem dibuat dengan integrasi sensor MD-PS002, HX-711, ESP32 dan smartphone. Aplikasi pada smartphone akan menampilkan tekanan ban sepeda motor dan memberi peringatan jika tekanan tidak sesuai standar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dengan prosentase kesalahan sebesar 2,7%. Perangkat ini menawarkan solusi praktis dengan antarmuka yang sederhana.============================================Abstract:Safety is an essential aspect of using motorized vehicles, including motorbikes. One factor that is often overlooked but significantly impacts vehicle safety and efficiency is the air pressure in the tyres. Tyre pressure not up to standard can cause decreased stability, increased fuel consumption, and increased risk of accidents. This research develops a motorcycle tyre pressure monitoring system with a smartphone device using Bluetooth communication. The system was created by integrating the MD-PS002, HX-711, ESP32, and smartphone sensors. The smartphone application will display the motorbike tyre pressure and warn if the pressure does not meet the standard. The test results show that the system can work well with an error percentage of 2.7%. This device offers a practical solution with a simple interface.