Sistem Informasi Manajemen Taman Pendidikan Al-Qur’an Menggunakan Metode Agile - Achmad Alfi Rohman; Rizky Aditya Nugroho; Achmad Mufliq (LPPM UNUSIDA, 2023)
Sistem Informasi Manajemen sangat penting pada Taman Pendidikan Al-Qur'an karena membantu mengelola efisien data santri, memantau kinerja pengajar, dan merencanakan kegiatan pembelajaran, yang secara keseluruhan mendukung penyelenggaraan pendidikan Al-Qur'an yang terstruktur dan efektif. Pada saat pendaftaran dibuka, instansi pendidikan mengalami lonjakan pendaftar, mengakibatkan keterbatasan sumber daya dan kesulitan dalam proses pelayanan pendaftaran. Jumlah pendaftar yang banyak dan petugas pendaftaran yang terbatas menjadi hambatan dalam melakukan pendataan calon santri baru. Guna menyelesaikan masalah tersebut, maka penelitian ini berfokus pada “Sistem Informasi Pendaftaran Santri Baru“. Sistem tersebut merupakan sistem informasi pendaftaran santri berbasis web sebagai media untuk memudahkan para calon santri untuk mendaftar di lembaga Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) yang diinginkan serta memudahkan para lembaga TPA untuk menggunakan sistem pendaftaran berbasis web. Pada pengembangan sistem informasi electronic office ini menggunakan metode Agile. Metode Agile adalah salah satu metode pengembangan perangkat lunak. Juga sering disebut sebagai Siklus Hidup Pengembangan Perangkat Lunak (SDLC). Metode ini sering digunakan oleh startup dan perusahaan besar dalam proses pengembangan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem informasi manajemen berbasis web yang dapat mempermudah taman pendidikan Al-Qur’an dalam pengolahan data. The Management Information System is essential in the Al-Qur'an Education Park because it helps efficiently manage student data, monitor teacher performance, and plan learning activities, supporting the implementation of structured and effective Al-Qur'an education. When registration opened, educational institutions experienced a surge in registrants, resulting in limited resources and difficulties in the registration service process. The large number of registrants and limited registration officers are obstacles to collecting data on prospective new students. To solve this problem, this research focuses on the