Monitoring Quality of Service Jaringan Internet Berbasis Wireshark pada Jaringan WiFi Terdistribusi di Desa - Mochammad Machlul Alamin; M Syifa’ul Anam; Dimas Alvianto; Syahrul Alvin Chusnan; Mohammad Ersha Ramadhani (LPPM UNUSIDA, 2025)
Akses internet di desa tetap menjadi tantangan besar dalam distribusi teknologi informasi. Metode ini bertujuan untuk membuat serta menganalisis kekuatan sinyal jaringan WiFi di Desa Sarirogo dengan memanfaatkan teknologi Wireless Distribution System (WDS) dan Wireless Mesh Network (WMN). Penelitian dilaksanakan di Desa Sarirogo. Penelitian dilakukan untuk kecepatan internet, latensi, dan jangkauan sinyal di berbagai lokasi di desa Sarirogo. penelitian mengungkapkan bahwa penggabungan WDS dan WMN dapat memperluas jangkauan jaringan sebanyak 85% dari keseluruhan area desa Sarirogo dengan kecepatan internet mencapai 15 Mbps. Internet access in villages remains a major challenge in the distribution of information technology. This method aims to create and analyze the signal strength of the WiFi network in Sarirogo village by utilizing Wireless Distribution System (WDS) and Wireless Mesh Network (WMN) technology. The study was conducted in Sarirogo Village. The study was conducted for internet speed, latency, and signal coverage in various locations in Sarirogo village. The study revealed that the combination of WDS and WMN can expand the network coverage by 85% of the entire area of Sarirogo village with internet speeds reaching 15 Mbps.