Penggunaan Wireshark untuk Menganalisis Kualitas Layanan Jaringan Internet pada Program Wi-Fi BUMDes - Alfia Rohmah Safara; Mochammad Machlul Alamin; Dwi Ira Fuji Antika; Habibatul Khoiroh; Nur Syaifudin (LPPM UNUSIDA, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pemanfaatan internet yang optimal, sehingga kualitas layanan yang tinggi menjadi kunci kenyamanan pengguna dan efisiensi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan jaringan internet dari program Wi-Fi BUMDes yang berada di Desa Plumbungan, Kecamatan Sukodono, dengan menggunakan perangkat lunak Wireshark. Parameter Quality of Service (QoS) yang dianalisis mencakup throughput, jitter, delay, dan packet loss. Melalui pengukuran dan analisis data yang diperoleh, penelitian ini menemukan bahwa kualitas jaringan bervariasi tergantung pada waktu penggunaan, dengan throughput tertinggi terjadi di malam hari dan jitter menunjukkan stabilitas jaringan yang baik. Selain itu, delay yang rendah dan tidak adanya packet loss sepanjang periode pengujian menunjukkan bahwa performa jaringan tersebut memadai. Temuan dari analisis ini diharapkan dapat dijadikan sebagai rujukan bagi instansi terkait untuk meningkatkan layanan jaringan internet, sehingga dapat memberikan pengalaman yang lebih baik bagi para penggunanya. The development of information and communication technology encourages optimal internet utilisation, so that high-quality of service (QoS) is the key to user comfort and organisational efficiency. This study aims to analyse the quality of internet network services from the BUMDes Wi-Fi program in Plumbungan Village, Sukodono District, using Wireshark software. The QoS parameters analysed include throughput, jitter, delay, and packet loss. Through measurement and analysis of the data obtained, this study found that network quality varies depending on the time of use, with the highest throughput occurring at night and jitter indicating good network stability. In addition, low delay and no packet loss throughout the test period indicate that the network performance is adequate. The findings of this analysis are expected to be used as a reference for related agencies to improve internet network services, so that they can provide a better experience for their users.