Karakteristik Yoghurt Sari Kacang Merah dengan Jenis Pemanis yang Berbeda - Parwiyanti; Eka Lidiasari; Agus Wijaya; Nura Malahayati; Filli Pratama; Muhammad Alif Muflih (Prodi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya, 2024)
Yoghurt kacang merah mempunyai rasa kurang enak sehingga masih perlu ditambahkan pemanis alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa jenis pemanis alami pada yoghurt sari kacang merah. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan jenis pemanis (gula pasir, gula aren, madu, kurma) sebanyak 10% pada yoghurt sari kacang merah. Setiap perlakuan diulang 4 kali. Parameter yang diuji adalah warna, viskositas, pH, total bakteri asam laktat dan uji hedonik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada taraf 5% . Apabila terdapat pengaruh nyata dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan jenis pemanis berpengaruh nyata terhadap warna (yellowness), viskositas, pH, total bakteri asam laktat dan hedonik (rasa). Perlakuan yang direkomendasikan adalah penggunaan gula aren pada pembuatan yoghurt sari kacang merah yang memiliki nilai viskositas 77,9 m.pas; pH 5,25, total bakteri asam laktat 6,51 Log(Cfu/mL); dan rasa suka (2,93) secara hedonik.