PEMBUATAN TEH CELUP BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN APLIKASI PENGERINGAN - Sugito; Merynda I Syafutri; Gatot Priyanto; Budi Santoso; Onne Akbar Nur Ichsan; Citra Defira; Herda Fitri Jayanti (Prodi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan lama waktu penyeduhan terhadap hasil seduhan teh celup kombinasi bawang dayak dan daun sirsak, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor A merupakan suhu pengeringan (50oC, 55oC dan 60oC). Faktor B merupakan lama waktu penyeduhan (5 menit, 10 menit dan 15 menit). Parameter yang diamati yaitu karakteristik fisik (warna L*, a*, b*) dan karakteristik kimia (pH, aktivitas antioksidan, total fenol, flavonoid). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu pengeringan, lama waktu penyeduhan dan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap lightness, greenness, yellowness, pH, aktivitas antioksidan, total fenol, dan flavonoid. Perlakuan terbaik dipilih berdasarkan tingginya kandungan senyawa fitokimia pada seduhan teh kombinasi bawang dayak dan daun sirsak. Teh kombinasi bawang dayak dan daun sirsak dengan suhu 50oC dan lama waktu penyeduhan 15 menit sebagai perlakuan terbaik dengan pH 5,21, aktivitas antioksidan 21,19 ppm, dan total fenol 6,6 GAE/mL.