Warna, Stabilitas dan Viskositas Santan dengan Penambahan Gum Arab dan Tween 80 sebagai Emulsifier - Friska Syaiful; Merynda Indriyani Syafutri; Nadia Erika Putri; Eka Lidiasari; Sugito; Hermanto; Citra Pratiwi Prayitno (Prodi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gum arab dan tween 80 terhadap warna, stabilitas, dan viskositas santan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor A yaitu jenis emulsifier (gum arab dan tween 80) dan faktor B yaitu konsentrasi emulsifier (3%, 5%, 7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis emulsifier berpengaruh nyata terhadap warna (yellowness), stabilitas, dan viskositas, sedangkan konsentrasi emulsifier berpengaruh nyata terhadap warna (lightness dan yellowness), stabilitas, dan viskositas. Interaksi kedua faktor beperngaruh nyata terhadap viskositas. Perlakuan terbaik adalah santan dengan penambahan 5% tween 80, dengan nilai lightness 56,69%, yellowness 10,24, stabilitas 60,59%, dan viskositas 22,03 mPa.s.