STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI DESA ILANGATA KECAMATAN ANGGREK KABUPATEN GORONTALO UTARA - Djafar, Mohammad Aldi; Ngabito, Meriyanti; Olii, Muhammad Yasin Omsini Putra (Universitas Gorontalo, 2024)
Mangrove adalah ekosistem pesisir di daerah tropis dan subtropis yang terdiri dari pohon dan semak yang tumbuh di daerah berlumpur dan salin. Mangrove memiliki akar khusus yang membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan berair asin, serta berfungsi sebagai pelindung pantai dan habitat penting bagi berbagai spesies. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode survei, yang melibatkan pengumpulan data langsung di lapangan untuk mengamati dan mencatat karakteristik dan kondisi ekosistem mangrove. Metode penelitian ini dilakukan melalui 2 tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pengumpulan data. Pada tahap persiapan dilakukan observasi langsung dilapangan dengan tujuan mengidentifikasi permasalahan sebagai dasar perumusan kerangka penelitian. Pengumpulan data primer dilakukan di lokasi penelitian hutan mangrove. Hasil penelitian pada Struktur Komunitas MangroveÂ di desa Ilangata kecamatan Anggrek, kabupaten Gorontalo Utara dalam vegetasi tingkat pohon yang lebih mendominasi adalah jenis yang terpenting adalah spesies Xylocarpus Granatum Indeks Nilai Penting mencapai 105,79%. Pada kategori pancang, spesies yang tetap menjadi Jenis yang paling mendominasi adalah Xylocarpus Granatum, dengan Indeks Nilai Penting mencapai 175,33%. Di tingkat semai, Xylocarpus Granatum kembali menonjol sebagai jenis yang paling mendominasi, Indeks Nilai Penting mencapai 189,09%. Tingkat keanekaragaman jenis mangrove di Desa Ilangata tercatat dengan nilai H = -1,52406, menunjukkan tingkat keanekaragaman spesies mangrove yang relatif rendah.