Efektivitas Alat Tangkap Gill Net di Desa Huangobotu - Olii, Muhammad Yasin Umsini Putra; Marulu, Riswanto Sukma; Apriliani, Izza Mahdiana (Universitas Gorontalo, 2023)
Jaring insang merupakan salah satu alat penangkapan ikan utama yang digunakan oleh nelayan di Desa Huangobotu, Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas alat penangkapan gillnet di Desa Huangobotu. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan Maret sampai Mei 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode survey. Â Data yang diperoleh selanjutnya ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil tangkapan selama 3 bulan didominasi ikan baronang (Siganus sp.) dan ikan belanak (Planiliza subviridis). Berdasarkan data hasil tangkapan, nilai efektivitas tertinggi terdapat pada ikan belanak yang mencapai 52% dan terendah pada ikan baronang yang mencapai 48%. Akumulasi nilai efektivitas jaring insang di lokasi penelitian mencapai 100%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa jaring insang sangat efektif di wilayah penangkapan ikan di pesisir Desa Huangobotu.