Aspek Biologi Ikan Kembung Perempuan (Rastreliger brachyoma Bleeker, 1851) di Perairan Maros Selat Makassar - Sri Wulandari; Wayan Kantun (Universitas Gorontalo, 2021)
Ikan kembung perempuan diperairan Maros Selat Makassar telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat dengan menggunakan berbagai jenis alat tangkap. Ikan kembung jenis ini banyak ditemukan dan selalu tersedia dipasaran local sebagai indikasi telah terjadi penangkapan yang intensif. Intensitas penangkapan diduga telah menyebabkan tekanan penangkapan sehingga menyebabkan perubahan terhadap sediaan sumberdaya ikan kembung perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati aspek biologi ikan kembung perempuan dengan peubah sebaran ukuran, pertumbuhan dan kebiasaan makan. Penelitian dilakukan dengan metode survei sejak bulan Maret sampai Oktober 2016. Pengumpulan sampel dilakukan di Tempat Pendaratan Ikan kabupaten Maros. Pengukuran sampel dan pengamatan kebiasaan makan dilakukan di laboratorium Sekolah Tinggi Teknologi Kelautan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur ukuran panjang cagak ikan kembung yang tertangkap berkisar 13.0-17.5 cm (16,0 ± 0,77 cm) dengan rincian betina berkisar 13,0-17,4 cm (16,0 ± 0,77 cm) dan jantan berkisar 13,30-17,5 (15,99 ± 0,78 cm), pertumbuhan ikan kembung perempuan sebesar 2.973 dan jantan sebesar 2.971 atau tipe pertumbuhan adalah alometrik negatif dengan jenis makanan baik jantan maupun betina adalah jenis ikan, crustase dan chepalopoda. Makanan utama adalah crustase, makanan pelengkap chepalopoda dan makanan tambahan jenis ikan.