Analisis Pemanfaatan Pelabuhan Perikanan Dalam Pengelolaan Pelabuhan Cempae Pare-Pare - Firga Jafar; Andi Assir Marimba; Andi Aslinda (Universitas Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan fasilitas pokok, fungsional dan penunjang dalam mengelola pelabuhan perikanan Cempae Pare-Pare. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan survei serta analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas-fasilitas baik pokok, fungsional maupun penunjang tidak dapat dimanfaatkan secara baik dan optimal oleh nelayan seperti instalasi air bersih yang tidak berfungsi, tidak ada pasokan bahan bakar minyak solar, produksi es balok yang belum mampu memenuhi kebutuhan nelayan, penanganan yang higienis dan kebersihan belum dilakukan dengan baik. Fungsi umum PPI Cempae belum dapat mernberikan pelayanan pada nelayan dan pengguna jasa yang melakukan aktivitas, fasilitas-fasilitas yang ada di PPI Cempae tidak sepenuhnya dimanfaatkan oleh nelayan dan pelaku usaha, ada beberapa fasilitas fungsional yang belum memberikan kepuasan terhadap pemanfaatannya.