Analisis Capain Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNPB) Di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kwandang Tahun Anggaran 2016 – 2020 - Muhammad Tahrul; Asniati Ningsi; Zakri Y Labadjo (Universitas Gorontalo, 2021)
Penelitian tentang Analisis Capaian Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kwandang dilaksanakan dari bulan Oktober - Desember 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tingkat intensifnya capaian Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kwandang dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir dari Tahun Anggaran 2016 - 2020. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat intensifikasi dari capaian Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) selama 5 tahun dari Tahun Anggaran 2016 - 2020 sangat baik, hal tersebut dapat dilihat dalam setiap tahunnya di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kwandang selalu mengalami peningkatan realisasi dari target yang telah ditetapkan. Hal ini dikarenakan adanya intensifikasi mulai dari penambahan dan peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kwandang sesuai bidang pekerjaannya, ada penambahan aset Barang Milik Negara (BMN) dalam hal ini Pabrik Es pada tahun 2019 dan Cold Storage pada tahun 2020 yang menghasilkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP), selanjutnya ada peningkatan kedatangan kapal dari luar daerah setiap tahunnya sehingga penerimaan dari sektor pelayanan Tambat Labuh dan pelayanan Jasa Pengadaan Es menjadi signifikan, kemudian dari perubahan mekanisme Standar Operasional Prosedur (SOP) serta penambahan jam operasional pelayanan seperti yang ada di Jasa Pas Masuk. Pemungutan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) telah dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 75 Tahun 2015 tentang Jenis dan Tarif atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak yang berlaku pada Kementerian Kelautan dan Perikanan.