Kualitas Pakan Pelet Ikan Dari Limbah Ternak - Word, Louis Engy; Adipu, Yulianty (Universitas Gorontalo, 2023)
Pemenuhan pakan dalam kegiatan budidaya merupakan hal terus mendapat perhatian salah satu cara untuk menekan biaya pakan ikan yaitu dengan cara membuat pakan secara mandiri dengan menggunakan bahan baku lokal yaitu dengan pemanfaatan limbah ternak dan limbah industri sehingga menjadi solusi alternatif untuk mengurangi biaya produksi. Tujuan penelitian ini Memproduksi pakan limbah ternak sebagai bahan alternatif pakan ikan lele dan Mengetahui kualitas pakan ikan leleh berbahan dasar dasar campuran limbah ternak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui salah satu formulasi pakan yang optimum meliputi kandungan nutrisi pakan. Terdapat tiga perlakuan yaitu Pakan Komersil, pakan limbah ternak dan pakan limbah industri. Hasil yang diperoleh secara keseluruhan hampir mendekati nilai yang sesuai SNI, Nilai protein antara pakan limbah dan komersil tidak jauh berbeda 15.50 dan 12.39% sama halnya dengan kandungan lemak antara pakan limbah ternak 6.05 tidak jauh berbeda dengan pakan komersil 7.64%, untuk kandungan air terbaik pada pakan limbah 5.44%, abu terbaik pada perlakuan pakan komersil serta kandungan karbohidrat tertinggi pada pakan industri 51.29%. Sehingga dapat dsimpulkan bahwa pakan limbah ternak memiliki kandungan nutrisi yang tidak jauh berbeda dengan pakan komersil.