Pengaruh Media Penetasan Berbeda Terhadap Fekunditas dan Daya Tetas Telur Ikan Nila - Adipu, Yulianty; Ngabito, Meriyanti; Olii, Mohammad Yasin Omsini Putra; Pigome, Jarik (Universitas Gorontalo, 2023)
Pemenuhan kebutuhan akan ikan perlu adanya penguasaan teknik pembenihan, salah satu kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembenihan adalah penguasaan teknologi penetasan. Sistem inkubasi merupakan salah satu teknik penetasan yang dapat diterapkan, teknik ini diharapkan dapat meningkatkan fekunditas dan daya tetas telur ikan nila. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai fekunditas dan daya tetas telur ikan nila yang menggunakan media penetasan yang berbeda. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan yang terdiri dari Perlakuan A. Sistem Inkubasi, B. sistem Air Tenang dan C. Kontrol, terdiri dari tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai fekunditas tertinggi pada perlakuan A.10.700 butir dan terendah perlakuan B. 4.200 butir, daya tetasa telur tertinggi pada perlakuan A. 67% dan perlakuan B sejumlah 20% paling rendah. Kualitas air selama penelitian seluruh perlakuan terdiri dari suhu 23 -310C, pH 6,0 – 7,5 dan kandungan oksigen 3,02 – 5,91 sehingga disimpulkan nilai fekunditas dan daya tetas telur ikan nila yang menggunakan media penetasan yang berbeda menujukkan keberhasilan yang cukup baik pada sistem inkubasi.