Keanekaragaman Makrozoobentos pada Ekosistem Lamun di Perairan Natal Sumatera Utara - Rusdi Machrizal; Khairul Khairul; Rivo Hasper Dimenta (Universitas Gorontalo, 2020)
Makrozoobentos merupakan kelompok hewan yang hidup dasar perairan dan sering ditemukan hidup berasosiasi dengan organisme lain. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis jenis-jenis makrozoobentos yang hidup berasosiasi dengan ekosistem lamun di perairan Pantai Natal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dimana stasiun pengamatan ditentukan berdasarkan informasi dari nelayan setempat terkait keberadaan ekosistem lamun. Â Data yang dianalisis adalah Indeks keanekaragaman (Hâ€™), Indeks Dominansi (C), dan Indeks Similaritas (IS). Keseluruhan analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak komputer Plymouth Routines software in Multivariate Research Version 7. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 25 spesies yang terbagi menjadi 6 Klas yang hidup berasosiasi dengan ekosistem lamun di perairan Natal. Indeks keanekaragaman (Hâ€™) berada dalam kategori keanekaragaman sedang dengan nilai 2,89-2,98, sementara itu Indeks Dominansi berada pada kategori rendah dengan nilai 0,003-0,005. Selanjutnya diperoleh tingkat kesamaan (similaritas) terhadap spesies penyusun komunitas makrozoobentos dengan tingkat kesamaan tinggi (IS 93,62-100%).