ANALISIS KELAYAKAN PANGKALAN PENDARATAN IKAN TILAMUTA PROVINSI GORONTALO - Muntala, Adi Putra; Astuti, Ida; Ngabito, Meriyanti (Universitas Gorontalo, 2024)
Pangkalan pendaratan ikan berpotensi mendongkrak perekonomian suatu daerah sekaligus meningkatkan pendapatan negara dan pendapatan asli daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana pangkalan pendaratan ikan Tilamuta yang ditinjau dari pengembangan fasilitas pokok, fungsional, dan penunjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dan komparatif untuk mendapatkan gambaran mengenai kriteria teknis dan operasional pelabuhan perikanan. Berdasarkan hasil penelitian kondisi sarana dan prasarana Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Tilamuta yang ditinjau dari pengembangan fasilitas pokok, fungsional dan penunjang dan juga Pangkalan Pendaratan Ikan Tilamuta (Tipe D) kriteria teknis dan operasional pelabuhan perikanan sudah memenuhi standar untuk ditingkatkan statusnya ke Pelabuhan Perikanan Pantai (Tipe C).