RUNTUHNYA ETIKA KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL (Analisis Wacana Pada Komentar Akun Twitter Jerome Polin): The Decline of Communication Ethics on Social Media (Discourse Analysis on Comments from Twitter Account @JeromePolin) - Ernasari, Lidya; Asmar Hadiati, Novianisa (IPB University, 2024)
Penelitian ini berjudul “Runtuhnya Etika Komunikasi Media Sosial” yang menganalisis komentar akun twitter Jerome Polin. Etika komunikasi merupakan aturan dan norma yang menajdi tolok ukur sebuah perilaku dan tindakan baik manusia dalam kegiatan komunikasi dalam struktur masyarakat. Banyak jenis etika dalam komunikasi, salah satunya yaitu etika komunikasi lewat media sosial. Namun justru dengan makin pesatnya teknologi etika dalam berkomunikasi di media sosial menjadi hal yang disepelekan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi yang ada pada platform media sosial twitter sebagai salah satu platform sosial media yang memiliki banyak pengguna di dunia. Dalam penelitian ini menganalisis akun twitter Jerome Polin yang merupakan salah satu influencer dan postingannya di akun twitter banyak disoroti oleh para pengguna Twitter. Tak jarang Jerome Polin mendapatkan komentar negatif dari netizen dan mengakibatkan runtuhnya etika komunikasi di media sosial. Metode dalam penelitian ini adalah analisis wacana yang merupakan turunan dari metode analisis isi sehingga pembahasan yang dilakukan lebih mendalam terhadap isi dari suatu informasi yang terdapat pada media, pada penelitian ini adalah twitter. Dalam penelitian ini, menjadikan kasus ujaran kebencian dan hujatan yang ditujukan kepada Jerome Polin melalui media sosial Twitter sebagai sebuah bentuk dari runtuhnya etika komunikasi di media sosial.